Понедельник, 23.10.2017, 07:22 | Приветствуем Вас Гость | Регистрация | Вход

Форум православной молодежи Симбирско-Мелекесской епархии

[ Главная страница | Главная страница форума | Новости ] [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум православной молодежи Симбирско-Мелекесской епархии » Вопросы православных молодежных клубов » Предложения/нововведения » Матрица II: Перезагрузка (Заметки, мысли о православных клубах)
Матрица II: Перезагрузка
ВолшебникДата: Среда, 03.06.2009, 10:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 1
Статус: Offline
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

За довольно короткий период моего пребывания в православных клубах многие из вас, с кем мне довелось общаться, стали мне почти родными. Я очень рад, что Господь однажды привел меня в православный клуб. Здесь я нашел множество хороших, добрых, открытых и интересных людей. С теми, кого уже успел более-менее узнать, сдружился и теперь уже будет трудно отвыкнуть от общения с вами. Правильно ведь говорят, что к хорошему очень быстро привыкаешь.
При возникновении только одной мысли о том, что сегодня в клубе я смогу увидеться со всеми своими друзьями, я становлюсь еще счастливее! Вот за это я и хочу поблагодарить Господа и всех вас: участников и организаторов клуба. Огромное вам человеческое спасибо! Спаси вас Господи!

Как любитель фантастики и юмора, я обозвал свою тему именно так: Матрица 2: Перезагрузка. Матрица - это молодежный клуб, а перезагрузка касается нашего с вами сознания.

ЧАСТЬ I: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Помните мультфильм «Малыш и Карлсон»? Там есть такой эпизод, где Малыш, сидя с родителями за столом, просит их подарить ему на день рождение щенка. И, когда родители ему в этом отказывают, из его уст звучат такие слова: «Мама, вот у тебя есть папа. Папа, а у тебя есть мама. А у меня никого нет….»

Зачем поднимается эта тема? Как-то на собраниях клуба мне довелось слышать от людей его посещающих о том, что люди у нас недостаточно открыты, недостаточно общительны, что многие ходят сюда лишь ради разговоров, знакомств, убивания времени и т.п…
Однако, исходя из того, что православные клубы и задумывались для того, чтобы православной молодежи было где с пользой провести время, нужно признать, что клубы с поставленной задачей справляются. Это уже большой плюс, что все мы с вами собираемся. Плюс к тому еще и то, что в клубе ведется и просветительная работа: это доклады и просто разбор возникающих у молодежи сложных жизненных вопросов. Но, все это носит немного пассивный характер: доклады, в основном, готовят одни и те же люди, вопросов к докладчику практически не задается, да и не часто ведутся оживленные беседы. Времени вместе мы проводим мало, зачастую встречаемся друг с другом лишь на собраниях клуба. Давайте все немного поменяем! Перейдем от пассивности к активному сотрудничеству и взаиморазвитию. Нас, православной молодежи, в общем по клубам насчитывается уже более 40-50 человек, т.е. мы с вами уже не «шалам-балам», а довольно серьезная организация. И чтобы эта наша с вами организация не развалилась в один «прекрасный» момент, давайте вспомним… о мультфильме. Что хотел сказать Малыш своим родителям, прося у них собаку? Он ведь просто хотел, чтобы у него появился друг! Вот именно дружбу я вам и хочу предложить! Именно на дружбе должны основываться наши отношения в клубе. Почему? А кто всегда выручает в беде и первым приходит на помощь? Нет, это не МЧС. А друг! А кто всегда поймет, поддержит и никогда не предаст? Конечно, друг! Простите меня, конечно, за то, что главной объединяющей силой в клубе я выбрал дружбу, а не Любовь и Бога. Но, сей "низменный" объединяющий нас фактор, как дружба, более уместен для нашей сегодняшней молодежи, которая не только любить, но и дружить уже практически разучилась. Любить мы обязательно научимся, но чуть позже... когда дружить научимся.

Давайте не просто называться друзьями или братьями и сестрами, а действительно думать друг о друге, заботиться и помогать друг другу, любить друг друга, как этому учит нас Наш Учитель, Господь!
Например, если кому-нибудь из нас будет нужно переехать, то мы все дружной толпой едем ему помогать! Переезжать так и легче, и быстрее, и приятнее, и веселее! Если кому-нибудь из нас грустно и одиноко, то мы все вместе едем к этому человеку поднимать ему настроение! Вместе собираемся кататься на лыжах, коньках… Если кто-то болен, мы вместе идем его навещать! Если с кем-то прощаемся, то прощаемся все…
Вот оно братство! Вот где крепнет дружба и проявляется настоящая любовь! Врозь мы в поле не воины, а в единстве наша сила! Вместе мы горы свернём! И эти слова не лишены смысла. В Библии сказано о том, что имея в себе хоть чуточку веры, мы смогли бы сказать горе передвинуться и она повиновалась бы нам. А учась дружить мы обязательно научимся надеяться друг на друга, верить друг другу и впоследствии любить друг друга… Тем самым исполним заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Тем более, что нам заведомо сулит удача в этом деле, т.к. «Там, где соберутся трое во Имя Мое, там буду и Я». А если Господь с нами, то кто против нас?

Давайте создадим такой клуб, попасть в который современная молодежь будет считать за честь, с мнением которого считались бы все молодежные организации города. Такой клуб, через который мы могли бы, допустим, договариваться с санаториями и базами отдыха и по льготным ценам устраивать там семинары, конференции или просто отдыхать…
А чтобы все это было, нужно, чтобы с нами считались и знали нас как серьезную, а главное, нужную (!) организацию! Как этого добиться? Просто выйти в свет. «По любви между Вами будут узнавать вас». Вы видели когда-нибудь человек 20 вместе катающихся на лыжах? Я бы сказал, что это довольно заметное зрелище! Вот вам и ответ на вопрос о популяризации клуба, православия, а заодно и здорового образа жизни, дружбы и т.д. и т.п.

Давайте вместе заниматься спортом, учиться, отдыхать, работать… Общественная работа, участие в соревнованиях позволяют больше и лучше узнать человека, а это в свою очередь укрепляет дружбу. Вместе мы будем заметнее. А своим поведением и взаимовыручкой мы сможем развеять современно-молодежный миф о том, что верующие люди чем-то обделены, закомплексованы и не понимают вкуса жизни. Мы с вами должны показать людям, что мы такие же как они, нормальные, адекватные люди. И именно мы должны стать примером для всей молодежи, мы должны своими делами, поступками и словами нести благую весть в массы! Почему мы? А кто, кроме нас? Ну, а чтобы нам попробовать изменить этот мир, нужно сначала изменить себя. Вот здесь и нужен будет тот личный подвиг! Подвиг, который изменит наше представление об истинных ценностях, о нас самих. Подвиг, который поставит на 1 место друга, а не самого себя.

Вот вкратце то, о чем и хотелось рассказать… о нужности и важности православного клуба. Это была, так сказать вводная часть. Дальше будет и вторая часть, тобишь практическое руководство что и как делать… Все это лишь мое личное мнение и каждый из Вас может с ним не согласиться или добавить что-то свое, подкорректировать, или вообще предложить что-то новое.


Всё в жизни человека происходит только тогда, когда он к этому готов...
 
диаконДата: Воскресенье, 26.07.2009, 12:44 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Замечательно!
Я так же думаю! Когда я думал об этом и мы попробовали это вводить в нашем клубе, стал вопрос:
Как это сделать? Предложили ввести молитву по соглашению, чтобы все молились друг о друге. Стали вместе заниматься спортом, чтоб объединяться и общаться более тесно. Но все это - разовые, краткосрочные мероприятия, которые немного сближают нас, но не приводят к дружбе.
И пока единственное, еще непроверенное средство, на которое я возлагаю надежду - многодневные пешие/велосипедные и т.п. походы. Здесь каждый узнает себя и друг друга поневоле. Окажет помощь нуждающемуся, познакомится ближе объединенный общими трудностями. Помните "Последний герой" на острове? Как быстро люди, еще недавно незнавшие друг друга, из разных слоев общества сплачивались в команду, т.к. становились равными, не имеющими почти никаких преимуществ перед другими участниками. А здесь в походе мы и поможем друг другу, укрепимся физически и духовно, если будем подчиняться порой жестким командам главы похода и духовному главе мероприятия. Научимся послушанию, борьбе с ленью и своими желаниями, которые идут вразрез общей задаче.
 
иерейДата: Четверг, 30.07.2009, 00:05 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Прекрасные предложения: помогать друг другу, ходить вместе в поход, устраивать соревнования. Но перед тем как устраивать работу коллектива вокруг себя, мы должны провести работу над собой, «вымести мусор из своего дома», из своей души. А пока мы это не сделаем, мы будем разрываться на две половины, одна будет кричать надо, а другая зачем тебе это надо. Не забывайте, что дом разделившийся внутри опустеет, поэтому часто хорошо начинаем и не чем заканчиваем. Начинать всё надо с молитвы и благословения, ходить вместе на службы, и не просто там стоять, но ещё не забывать зачем пришли. После службы не бежать домой сломя голову, а поговорить о службе, о делах житейских. Не забывайте: «где два или три соберутся во имя мое, там и я буду по среде них» говорит Господь наш Иисус Христос.
Сотворите мир с начало в ваших сердцах, после этого вы увидите, как его можно сотворить вокруг себя. Мир ваших сердец – это надёжный тыл вашей духовной и телесной жизни.
Просто так добрые дела не даются, всё дается трудом, переживанием и болезнью, «ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.(1Кор.16:9.)
Нужно стараться, « а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
(Еф.6:16-18).
 
Форум православной молодежи Симбирско-Мелекесской епархии » Вопросы православных молодежных клубов » Предложения/нововведения » Матрица II: Перезагрузка (Заметки, мысли о православных клубах)
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Главная страница | Главная страница форума | Информация о сайте | Новости ]
Симбирско-Мелекесская епархия © 2017 | Сайт управляется системой uCoz

Каталог ИТ