Понедельник, 23.10.2017, 07:17 | Приветствуем Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Политика

Польша планировала расчленение СССР
Никаких документов, свидетельствующих о намерении СССР напасть на Германию в 30-40-е годы прошлого века, нет, заявил во вторник журналистам в Москве генерал-майор Службы внешней разведки (СВР) Лев Соцков. Он является составителем сборника рассекреченных документов "Секреты польской политики" 1935-1945 годов, которые были представлены на пресс-конференции в РИА Новости. В сборник вошли документы, связанные с польско-британскими отношениями, переговорах Германа Геринга с польским руководством во время его визита в Варшаву, записи бесед представителей МИД Польши с зарубежными коллегами, записка Сталину о документах МИД Польши, шифротелеграммы польских диппредставительств, документы польского Генштаба о разведывательной работе против СССР, записи бесед польского посла в Лиссабоне с премьер-министром Португалии Салазаром, Геринга с маршалом Рыдз-Смиглы.

"Есть авторитетное заявление нашего начальника генерального штаба, который прошерстил все документы того периода. Никогда, ни в каком варианте поручений Генштабу о каком-либо планировании операции Советского Союза против Германии не давалось. Никогда таких планов не разрабатывалось", – сказал Соцков.

Он высказал точку зрения о причинах, побудивших руководство СССР заключить пакт о ненападении с фашистской Германий в 1939 году. "Квинтэссенция этого заключается в том, что мы избежали того, чтобы война началась на востоке… Это для нас было существенно", – сказал генерал, отметив также, что Советскому Союзу грозила война на два фронта.

Кроме того, подчеркнул он, СССР получил два года развития для перевооружения Красной Армии. В СССР были разработаны новые образцы вооружения, танки, самолеты, артиллерийские системы, не уступающие вермахту, хотя их было очень мало. "И третье – нам удалось отодвинуть границы на существенные величины", – заявил Соцков.

Правда об исторических событиях периода 1935-1945 годов не может повредить российско-польским отношениям и визиту премьер-министра России Владимира Путина в Варшаву, заявил также Л.Соцков. Польский журналист задал генералу вопрос о том, не считает ли он, что данная пресс-конференция сильно бьет по российско-польским отношениям и не подставляет ли генерал Путина, который сейчас ведет переговоры с польским коллегой. "Нет я не считаю, что подставляю Путина. Наоборот я считаю, что я действую полностью в русле его представления о том, что должна быть полная открытость в вопросах о том, что связано с нашим прошлым", – ответил Соцков.

Он подчеркнул, что обнародование исторических фактов, наоборот, расчищает поле для общения. "Прочитаем, будем знать. Отношения между нашими людьми (в Польше и России) всегда были хорошие, а то что у нас и у вас были соответствующие режимы, так мы должны знать об этом и ни в коем случае не повторять ошибок", – сказал генерал.

Как отметил он, ссылаясь на опубликованные в сборнике архивные материалы, которые рассекретила Служба внешней разведки (СВР) России, польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии. По данным СВР, оказавшаяся в ее распоряжении подборка польских архивных документов лучше, чем у нынешнего руководства Польши. "Среди рассекреченных материалов есть документы польского Генштаба, которые свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР", – продолжил Л.Соцков.

По его словам, главными задачами, которые ставил Генштаб Польши в работе против СССР, были дестабилизация обстановки на Украине, в Поволжье и на Кавказе, а также расчленение и уничтожение Советского Союза. "С этой целью спецслужбы Польши создали организацию под названием "Прометей" со штаб-квартирой в Париже, которая управлялась из Варшавы", – рассказал Соцков.

Генерал добавил, что у советской разведки в предвоенные годы в Варшаве были хорошие агентурные позиции, что позволяло СССР получать информацию из польского МИД и документы польского Генштаба. "Большой пакет таких документов оказался в наших архивах. Изучая эти документы, получаешь представление о политике Польши, которая формировалась накануне войны", – отметил собеседник агентства.

По данным Соцкова, по всей видимости, нынешнее польское руководство не располагает подобными документами, так как нацисты в годы войны вывезли все польские архивы. "Подобные документы могут быть в США или Англии", – предположил генерал. "Думаю, что полякам надо радоваться, что мы предоставляем возможность ознакомиться с этими документами", – сказал Соцков.

Источник: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=184664

Категория: Политика | Добавил: Волшебник (03.09.2009) | Автор: Русская линия
Просмотров: 421 | Теги: Вторая Мировая Война, ссср, политика, ПОЛЬША | Рейтинг: 0.0/0 |