Понедельник, 23.10.2017, 07:15 | Приветствуем Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2009 » Июль » 28 » В Симбирской епархии прошел I слет православных молодежных клубов
В Симбирской епархии прошел I слет православных молодежных клубов
15:52
По благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и по инициативе прихода Свято-Никольского собора г. Димитровграда, а также при содействии администраций г. Димитровграда и Мелекесского района (в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между администрацией области и епархиальным управлением) 13-14 июля впервые прошел слет православных молодежных клубов Симбирской епархии на тему «Роль Церкви и православной молодежи в формировании гражданского общества».

Утром 13 июля была проведена экскурсия участников слета по Свято-Никольскому храму. Гостям рассказали историю храма и жизнеописание святого преподобноисповедника Гавриила Мелекесского, мощи которого пребывают в храме.

После отслуженного молебна слет приступил к работе. В первой части слета были заслушаны приветствия настоятеля Свято-Никольского собора протоиерея Василия Карпухина и администрации города.

Обращаясь к участникам слета его непосредственный организатор иерей Александр Ижуков отметил одной из задач данного мероприятия является ломка некоторых стереотипов, бытующих в обществе, например, что нельзя быть молодым и глубоко верующим, что спорт и Церковь несовместимы, что верующими порицаются улыбка и звонкий смех.

В ходе слета состоялось выступление представителей молодежных организаций области. Среди них клубы:


  • им. прп. Гавриила Мелекесского (г. Димитровград) — 12 чел.,
  • Епархиальный молодежный клуб (г. Ульяновск) — 5 чел. (руководитель — иерей Максим Барчан),
  • «Татьянин день» (г. Ульяновск, Новый город) — 5 чел. (руководитель — иерей Дмитрий Субботин),
  • из р.п. Павловка — 6 чел. (руководитель — иерей Андрей Филькин),
  • из г. Инза — 2 чел. (ответств. — Кечин А.Г.).

На слете также присуствовали представители приглашенных молодежных организации

  • военно-исторический клуб «Вестфольд» (г. Димитровград) — 4 чел.,
  • «Молодая гвардия» (Мелекесский район) — 2 чел.

Рассказав о своих клубах, мероприятиях и увлечениях, участники слета днем отправились в детский оздоровительно-образовательный лагерь «Звездочка», при котором был разбит палаточный лагерь для продолжения работы и совместного отдыха. Здесь состоялись футбольный матч со сборной лагеря и стрельба из средневекового лука, прошли мастер-классы по рукоделию и другие интересные занятия.

Перед ужином силами участников слета и ребятами из православного отряда лагеря был проведен концерт, на котором со сцены раздавались слова церковных песнопений, стихи, авторские песни под гитару, игра на скрипке.

Вечером состоялся просмотр фильма «Мост», а затем за костром состоялось неформальное общение ребят, которые наметили перспективы дальнейшего общения и пожелали сделать слет традиционным и ежегодным.

14 июля для приезжей молодежи была организована экскурсия по Димитровграду.

В заключение слета был огранизован еще один круглый стол, на котором были подведены итоги мероприятия:


  1. Необходимо объединяться и создавать единый центр координации действий православной молодежи в Ульяновской области.
  2. Необходимо более масштабно и усерднее "рекламировать" православные клубы.
  3. Развивать сотрудничество с не религиозными и не коммерческими организациями для массовой культурно-просветительской и общественной деятельности.

А после благодарственного молебна в храме вмч. Георгия, участники разъехались по домам в надежде на скорую встречу в следующем слете в 2010 году.

Просмотров: 820 | Добавил: Волшебник | Рейтинг: 5.0/1 |

Обсудить новость на форуме